納豆の成分

納豆2パック(100g)に含まれる栄養成分(糸引き納豆)

エネルギー           200kcal 
タンパク質           16.5g
脂質              10.0g 
食物繊維(水溶性)       2.3g
食物繊維(不溶性)       4.4g
ビタミンB1          0.07mg
ビタミンB2          0.56mg
ビタミンE           1.2mg
ビタミンK2          870μg
カルシウム           90mg
マグネシウム          100mg
鉄分              3.3mg
亜鉛              1.9mg
カリウム            660mg
リノール酸           53.0mg
イソフラボン          106000μg
レシチン            大豆換算100g中 0.9g
セレン             234μg
サポニン        
ナットウキナーゼ(酵素類)   
カタラーゼ
ジピコリン酸    
ムチン質  

など


納豆の栄養的な弱点

納豆にはビタミンAとビタミンCは含まれていません。
そのため、完全食とするには補う必要があり、
薬味としてビタミンA・Cを含む刻みネギを入れることは、
栄養面から見てすばらしいことです。


参考HP:『納豆学会』
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。